La Consultation de Micronutrition et ses outils

Déroulement de la Journée Thématique

La Consultation de Micronutrition est une journée thématique complémentaire au diplôme de micronutrition. Elle est organisée par la SSM en partenariat avec l’IEDM (Institut Européen de Diététique et Micronutrition).

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Les heures de formation peuvent être validées en tant que formation continue par certains organismes comme l’ASCA, le RME, la FPH, l’ASDD et la Swiss Chiropractic Academy. Cette journée est réservé aux professionnels de santé mais ne demande aucun pré-requis pour être suivie.

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  • Orateur : Dr Aline Corcelle, médecin, spécialiste en Micronutrition, enseignante à l’IEDM
  • Lieu : Novotel Lausanne-Bussigny, Condémines 35, 1030 Bussigny-près-Lausanne
  • Repas du midi : CHF 30
  • Support de cours : offert sur place
  • Date :6 Avril 2019

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Les objectifs de la journée thématique

Le but de la formation est d’avoir une vision globale de la consultation de micronutrition, en s’appuyant sur la compréhension et les connaissances des 4 grandes fonctions de l’organisme, pour être capable de proposer des hypothèses diagnostiques et des solutions individuelles en nutrition et micronutrition. La consultation de micronutrition est une prise en charge individuelle et globale du patient.

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Elle dépiste :

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  • les maillons faibles des grandes fonctions de l’organismeinterface digestive, protection cellulaire, communication cellulaire, fonction cerveau… pouvant être impliqués dans les processus  pathologiques
  • les déséquilibres alimentaireselle émet des hypothèses pour proposer des solutions individuelles adaptées pour améliorer l’état de santé, en optimisant les apports nutritionnels, par des conseils diététiques et une éventuelle complémentation pertinente.

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Pour cela, la consultation de micronutrition s’appuie sur des outils d’aide au diagnostic qui permettent le recueil des informations pertinentes destinées :

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  • à dépister les déséquilibres alimentaires et les déficits micronutritionnels
  • à estimer leurs impacts sur les différentes fonctions de l’organisme

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Le contenu pédagogique de cette formation comprend la présentation de différents cas cliniques s’appuyant sur les outils d’aide au diagnostic, avec leur prise en charge nutritionnelle et micronutritionnelle.

Partie 1 – Outils pour objectiver l’état de santé des patients et faciliter leur suivi

Au travers du cas clinique de Meryl consultant pour une fatigue intense et une prise de poids rapide et récente

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  • Connaître les nouveaux outils proposés, leur intérêt, leur fonctionnement
  • S’initier à leur utilisation et à l’interprétation des données
  • Mieux comprendre leur complémentarité

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1. Découverte des outils d’aide au diagnostic en ligne : Evaluer l’état de santé de vos patients avec Le Questionnaire de Médecine de Santé (Q.M.S) et le Questionnaire Alimentaire Fonctionnel (Q.A.F)

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Les QMS et le QAF sont des outils innovants élaborés par l’IEDM ayant pour objectif d’optimiser votre interrogatoire, de disposer de mesures fiables, objectives, reproductibles et de gagner du temps en consultation.

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La grille de lecture des questionnaires permet :

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  • d’établir un diagnostic sur la perturbation d’une ou de plusieurs fonctions de l’organisme
  • de mettre en évidence les déficits nutritionnels
  •  d’évaluer l’impact éventuel des habitudes alimentaires sur ces déséquilibres

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Les différentes informations sont classifiées et hiérarchisées afin d’aider le praticien :

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  • à poser un certain nombre d’hypothèses
  • à les confirmer par des explorations biologiques
  • à proposer un premier protocole nutri-micronutritionnel

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2. Présentation des outils d’aide aux conseils nutritionnels : 5 fiches de conseils alimentaires pour informer et impliquer vos patients

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  • l’épargne digestive
  • l’équilibre acido-basique
  • l’alimentation antioxydante
  • les apports en acides gras
  • la remise en mouvement

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Elles permettent un conseil rapide auprès des patients par leur approche pédagogique et synthétique.

Partie 2 – Présentation d’autres cas pratiques, interprétation et protocole nutri micronutritionnel

La mise en situation par l’étude de cas cliniques permet :

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  • d’apporter des réponses pratiques aux problématiques d’organisation, de maîtrise des outils (QMS, QAF et bilan biologique nutritionnel) et de communication au patient.
  • de trouver des réponses individualisées aux problématiques rencontrées

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Thèmes qui seront abordés :

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  • Prévention cardiovasculaire et syndrome métabolique
  • Troubles fonctionnels digestifs, candidose
  • Demande d’amaigrissement et résistance à la perte de poids
  • Syndrome anxio depressif et burn out
  • Vulnérabilité immunitaire chez l’enfant

Les tarifs de la journée thématique

Informations pratiques

  • Date : 6 avril 2019
  • Lieu : Novotel Lausanne-Bussigny, Condémines 35, 1030 Bussigny-près-Lausanne
  • Repas du midi : CHF 30 par module à réserver lors de l’inscription
  • Support de cours : offert sur place