Le diplôme de micronutrition

Le diplôme de micronutrition dispensé par la SSM est organisé en partenariat avec l'IEDM (Institut Européen de Diététique et Micronutrition). Les heures de formation peuvent être validées par des organismes de formation continue tels que l'ASCA, le RME, la FPH, l'ASDD et la Swiss Chiropractic Academy.

Objectifs :

Le programme pédagogique du diplôme de micronutrition comprend des apports théoriques et pratiques. L'objectif de la formation est de permettre aux praticiens de santé d'acquérir les bases nécessaires pour réaliser un conseil efficace en micronutrition, pour proposer au patient une prise en charge individualisée prenant en compte ses caractéristiques biologiques, et pour l'inciter à être acteur de sa santé.

Ce diplôme de micronutrition est réservé aux professionnels de santé.

Module - L'interface Digestive

L'interface digestive est le pilier de l'organisme sur lequel a été fondé le concept de micronutrition. Cette interface comprend l'ensemble des organes et des fonctions qui participent à la digestion d'une part et à l'immunité d'autre part.

Par l'importance de l'écosystème intestinal, et de son microbiote en particulier, les perturbations de l'interface digestive se manifestent par de nombreux troubles fonctionnels et participent à l'installation et l'aggravation de nombreuses maladies. Nous les aborderons sur le plan clinique et physiopathologique au cours de 5 chapitres.

Nous développerons également différents tableaux cliniques et les solutions associées : conseils alimentaires, probiotiques, prébiotiques, ingrédients à visée digestive haute, les autres nutriments de l'interface digestive...

225 CHF

Module - La Protection Cellulaire

La protection cellulaire comprend l'ensemble des systèmes de défense de la cellule destinés à la protéger de l'agression par les radicaux libres, les cytokines de l'inflammation, les agents de la glycation, les toxiques contenus dans l'alimentation et l'environnement.

Nous aborderons l'ensemble des agresseurs et des systèmes de défense parmi lesquels les systèmes anti-radicalaires, les protéines de stress, les modulateurs de l'inflammation, les agents détoxifiants.

Nous traiterons tous ces aspects au travers de différentes situations et pathologies en abordant l'approche clinique et fonctionnelle :

  • Radicaux libres, vieillissement : peau et phanères, appareil oculaire, articulations...
  • Inflammation : dysimmunités, maladies cardio-métaboliques, maladies neuro- dégénératives...

Nous développerons également les solutions santé associées : les polyphénols dans l'assiette, les antioxydants généralistes et spécifiques, les ingrédients à visée anti-inflammatoire, les autres nutriments de la protection cellulaire...

225 CHF

Module - La Communication Cellulaire

Cela implique une bonne connaissance de la membrane cellulaire, de son architecture et de ses fonctions. La partie fondamentale aborde l'étude des acides gras, des canaux ioniques et de la signalisation cellulaire.

La physiopathologie des perturbations de la communication cellulaire met en jeu le rôle des dysfonctions des eicosanoïdes et de leurs métabolites, ainsi que le déséquilibre acido-sodique et la notion d'acidose métabolique latente.

L'étude des perturbations de santé se fera donc selon 2 grands axes :

  • Acides Gras Polyinsaturés et problèmes cutanés, vasculaires, oculaires, cérébraux.
  • Equilibre acido-basique et hypertension, lithiases urinaires, déficits minéraux, ostéoporose…

Nous aborderons également l'aspect pratique avec l'approche clinique et fonctionnelle, ainsi que les explorations biologiques utiles.

Nous développerons également les solutions santé associées : les acides gras dans l'assiette, le PRAL des aliments, les oméga 6 et oméga 3, les modulateurs de l'équilibre acido-basique, les autres nutriments de la communication cellulaire.

225 CHF

Module - La Fonction Cerveau

Nous articulerons la journée autour de 3 grands axes de santé :

  • Du stress à la dépression en passant par la fatigue chronique

  • Les troubles du sommeil : alternatives thérapeutiques et sevrage aux somnifères

  • Mémoire et troubles cognitifs.

La 1ère partie abordera la physiopathologie de ces affections, et l'implication des ingrédients nutri-micronutritionnels des différents métabolismes.

Nous développerons les aspects cliniques et la classification de ces situations pathologiques.

Nous aborderons également l'aspect pratique avec l'approche clinique et fonctionnelle, ainsi que les explorations biologiques utiles pour explorer les neurotransmetteurs et autres acteurs fonctionnels du cerveau.

Nous développerons les solutions santé associées : oméga 6 et oméga 3, les modulateurs du sommeil et de la mémoire, les précurseurs des neurotransmetteurs, les autres nutriments de la fonction cerveau…

225 CHF

Module - Risque cardiométabolique

Dans un syndrome métabolique, en plus des facteurs de risque habituellement identifiés, de nouvelles pistes de recherche sont aussi à considérer : notamment les facteurs de risque résiduel. Parmi ces derniers : l'inflammation de bas grade, la présence de LDL « oxydé », une homocystéinémie élevée traduisant un risque cardiovasculaire augmenté et une dysbiose intestinale.

À l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Comprendre la physiologie du système cardiovasculaire ;

  • Connaître une conduite à tenir et les protocoles concernant la prévention primaire d'une hypercholestérolémie ;

  • Délivrer un conseil en micronutrition associé à la prise de statines.

  • Préconiser une prise en charge en prévention d'un risque cardiométabolique ;

  • Conseiller un modèle alimentaire méditerranéen d'inspiration crétoise, optimisé.

Cette journée d'étude se déroulera autour des 4 grands axes :

  • Épidémiologie et définition du risque cardiométabolique(CM)

  • Physiopathologie

  • Les outils diagnostics du risque cardiométabolique

  • Prises en charges nutritionnelles et micronutritionnelles et prise en charge comportementale

225 CHF

Examen

Le programme pédagogique de cette formation comprend des apports théoriques et pratiques. L'objectif de la formation est de permettre aux praticiens de santé d'acquérir les bases nécessaires pour réaliser un conseil efficace en micronutrition, pour proposer au patient une prise en charge individualisée prenant en compte ses caractéristiques biologiques, et pour l'inciter à être acteur de sa santé.

Le suivi des 5 modules vous donnera accès à l'examen de Micronutrition. Après validation, vous obtiendrez votrediplôme de Micronutrition. Vous avez la possibilité de vous inscrire tout au longue de l'année ; les modules sont indépendants les uns des autres (Exemple : vous vous inscrivez pour le 3èm module en cours de l'année, alors vous participerez au 3èm, 4èm et 5èm modules la 1ère année et aux 1èr et 2èm modules l'année suivante)

200 CHF
  • Session du 23/11/2021 au 14/12/2021
    Examen à distance
    S'inscrire Vous devez assister à toutes les formations requises du cours pour vous inscrire à cet examen.